?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе я в первый раз прочел свой авторский двухдневный курс по UML: First look at Unified Modeling Language (http://edu.incom.ua/component/option,com_educal/Itemid,180/extmode,view/extid,353/lang,ru/). Курс этот базировался на моей книге (http://www.intuit.ru/shop/product.xhtml?id=2493501) и был нацелен на то, чтобы познакомить людей с основами UML и подготовить к первому уровню сертификации OMG Certified UML Professional - сдаче теста UM0-100 OCUP Fundamental (http://www.omg.org/uml-certification/Fundamental.htm). Состоял тренинг из двух частей (каждая - по дню): первая - это теоретически модули и практические задания, а вторая - P-Modeling-сессия с Reverse Semantic Traceability (http://www.intspei.com/Products/PMFramework.aspx), право проводить которые я имею, согласно пожизненной лицензии, некогда обещанной мне (также, как и другим участникам CMMi-P-SPEM-экспримента) автором методики, Владимиром Павловым (http://vlpavlov.com/).

Слушателей у меня было четверо, причем, не знаком с UML был только один из них, но общение у нас получилось очень неплохое, и во время "теоретической" части, и когда мы работали с CASE-средствами (Smart Draw, Dia, StarUML). P-Modeling тоже удался - было две команды по два человека, но модели построили очень неплохие и в который раз доказали, что UML - язык вполне "настоящий", достаточный для общения внутри команды. Кстати, во время мероприятия у меня проецировался на экран таймер с http://www.online-stopwatch.com, развернутый на весь экран, что отлично подстегивало участников.

А оценки мне поставили вполне неплохие - 4,86 из пяти. Приятно было слышать отзывы типа "по количеству ссылок и дополнительных материалов Ваш курс - вне конкуренции", "все было отлично", "не собираетесь ли вы написать вторую книгу - для уровня Intermediate?" и т.д.

Курс по UML у меня был во вторник-среду. А в пятницу я провел курс "Microsoft Office SharePoint Server 2007 для контент-менеджеров" для сотрудников компании "Winner Imports Ukraine" (http://www.winner.ua/en/). Это был заказной однодневный тренинг, разработанный мной на базе курса 5061 (http://www.microsoft.com/learning/en/us/syllabi/5061a.aspx) и адаптированный под конкретного заказчика. Получилось неплохо, вот только во время немного "не вписался" вместо 18:00 закончил в 19:40.:-) Но людям понравилось. Было у меня восемь человек, оценили в 4,87 из пяти. Отзывы написали отличные: "прекрасная адаптация под наши потребности", "все было отлично!", "чрезвычайно полезный курс, из которого я узнала много нового, что обязательно попытаюсь реализовать на нашем портале" и т.д. Правда, один человек написал, что "иногда Александр углублялся в вопросы, которые больше нужны сисадминам, чем контент-менеджерам":-), но во второй раз (на следующей неделе, десять человек) я это учту и постараюсь прочесть курс еще лучше и не отвлекаться на "админские" темы. Кстати, с презентациями тренинга я выпендрился - показал их через pptPlex (http://liketaurus.livejournal.com/115188.html), что произвело большое впечатление.

А еще на прошлой неделе я сдал все семь тестовых модулей European Computer Driver License (ECDL). Это было нуджно, чтобы стать экзаменатором по этой программе. Мы теперь - эксклюзивный представитель ECDL (http://www.ecdl.com.ua/) в Киеве. Тесты там немного странные - семь модулей: основы компьютерных технологий, Windows XP, Word XP, Excel XP, Access XP, PowerPoint XP, MSIE+Outlook Express. Прикольно - я даже Office 2003 за два года пользования 2007-м офисом успел позабыть, не то что XP. А представить себе человека, который пользуется Outlook Express, я себе вообще не могу - это все равно, что при рытье окопов использовать детскую пластмассовую лопатку вместо саперной.:-) Но, тем не менне, сдал я тесты вполне прилично - в одном модуле 28 из 30, в двух - 29 из 30, в остальных четырех - 30 из 30. Вопросы мне показались простыми, а над некоторыми я просто рыдал от смеха. Хотя, говорят, есть люди, которые эти тесты не сдают. А еще говорят, что скоро будет версия тестов по нормальной версии офиса - 2007-й...

В выходные я копал на даче картошку и достраивал дачу, в последний день - чем-то сильно отравился, еле доехал до Киева и вторник не ходил на работу, а провалялся дома в состоянии беспамятства, а в пятницу (сегодня) провел свой авторский курс по PowerPoint 2007. Основан он был на материалах с Office Online (http://office.microsoft.com), значительно мной дополненных и переработанных. В первой части курса я подробно рассказал об основных приемах работы с PowerPoint 2007 и мы сделали несколько лабораторных работ. Во второй части - рассказал о полезных и абсолютно бесплатных дополнениях к PowerPoint:

Еще я говорил о сервисах для публикации презентаций: SlideShare (http://www.slideshare.net) и SlideBoom (http://www.slideboom.com), местах, где можно взять бесплатные шаблоны презентаций: http://office.microsoft.com, http://brainybetty.com, http://www.indezine.com и др, а также сайтах, где можно найти отличные иллюстрации: http://www.everystockphoto.com/, http://ffffound.com/, http://mydeskcity.com/, http://www.deviantart.com/ и др. Также во второй части я рассказал об онлайн-альтернативах PowerPoint'у:

  • Zoho Show (http://show.zoho.com/) - лучший сервис для создания презентаций, и вообще, лучший онлайновый офисный пакет

  • Google Docs (http://docs.google.com/) - в сравнении с предыдущим пакетом, гугловский выглядит, как курсовая работа студента-второкурсника, но тоже что-то может, правда, очень немного:-(

  • SlideRocket (http://www.sliderocket.com/) - футуристический интерфейс и масса выразительных средств

И об оффлайн-альтернативах:

  • Open Office Impress (http://www.openoffice.org/product/impress.html) - кто бы сомневался?:-)
  • Keyjnote (http://mirror.optus.net/sourceforge/k/ke/keyjnote/) - не совсем альтернатива, но чрезвычайно эффектное и эргономичное средство показа PDF-слайдов, подготовленных в других программах. Очень советую присмотреться!
  • DemoShield - знаменитый пакет от Install Shield corp (ссылка), который более не выпускается (земля ему пухом, мне он очень нравился)
  • AutoPlay Media Studio (http://www.indigorose.com/autoplay-media-studio/) - некрасивая, но удобная программа создания презентаций, авторанов для CD, бизнес-карт, медиа-плейеров и браузеров
  • ...

А в третьей части курса я показал и озвучил знаменитую презентацию Алексея Каптерева "Смерть через PowerPoint и как от нее спасаться" (http://www.slideshare.net/thecroaker/death-by-powerpoint-rus). Кстати, показал с помощью Keyjnote. Очень эффектно получилось...

Людей было четверо, оценили меня в 4,86 из пяти и отзывы написали очень неплохие: "интересный курс, наполненный чрезвычайно полезной информацией", "Отличный курс. Тренер просто супер! Все полностью соответстует принципу СССР", "О!:-)" и т.д. Приятно...

P.S. "СССР" - это Смысл-Структура-Слайды-Репетиция...


Bookmark and Share

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
belonesox
Sep. 2nd, 2008 06:17 pm (UTC)
Кстати о UML.
И в твоей книге (http://www.intuit.ru/department/se/intuml/class/free/2/intuml_2.html)
и в куче других мест копируется-цитируется следующее утверждение «диаграммы деятельности, являющиеся частным случаем диаграмм состояний». Насколько я пробивал, это пошло от какой-то работы классиков.
Но принять это утверждение я никак не могу. Какой тут частный случай? Многообъектные процессы вместо состояний одного объекта это частный случай?

Или таки я не понимаю чего-то элементарного?
(Anonymous)
Sep. 4th, 2008 05:40 pm (UTC)
Re: Кстати о UML.
Это пошло от Буча.:-) Процессы-то не всегда многообъектные. Как мне всегда казалось, Буч имел в виду использование диаграмм деятельности для описания действий, выполняемых объектом...
belonesox
Sep. 4th, 2008 02:44 pm (UTC)
by the way
liketaurus
Sep. 4th, 2008 05:33 pm (UTC)
Re: by the way
Да, ababich.com временно недоступен - там GoDaddy апгрейд проводит. А вместо http://keyjnote.sourceforge.net/ надо идти на http://mirror.optus.net/sourceforge/k/ke/keyjnote/
belonesox
Sep. 5th, 2008 02:03 pm (UTC)
Re: by the way
«надо идти на http://mirror.optus.net/sourceforge/k/ke/keyjnote/»
Там только дистрибутивы. Мне то хотелось глянуть на свежую документацию. Когда я его год назад смотрел, там не было весьма полезной для меня функции рисования на слайдах (а «понтовые» подсветки мне то особо и не нужны). Хотелось бы посмотреть — не появились ли. А так ощущение, что проект «помре». Лично я для сложных демонстраций (если нет ограничений по времени), использую PDFXChange — там как раз можно на слайде порисовать.
liketaurus
Sep. 8th, 2008 07:05 am (UTC)
Re: by the way
увы...
liketaurus
Sep. 9th, 2008 01:05 pm (UTC)
Re: by the way
А я рисовал на слайде только пока у меня не было презентера с лазерной указкой.:-) И рисовал, в основном, для того, чтобы выделить на слайдах основное. Так что, мне как раз подсветки и нужны.

Впрочем, у каждого свои потребности...:-)
( 7 comments — Leave a comment )